o3

21:57 

Первая часть моего первого в жизни рассказа. Начало положено!






A posteriori




1




- Пить вредно! - наставнически сказал Артем и допил свое пиво.
- Почему же ты пьешь? - спросил Олег, потом достал сигарету и закурил.
- А жить тоже вредно, но ведь я живу и не жалуюсь.
Артем снисходительно посмотрел на Олега, вздохнул и тоже закурил.
- Что вздыхаешь? - спросил Олег.
- Жаль мне тебя, вот и вздыхаю.
- Что значит «жаль»? Поясни.
- А то и значит. Ты был в школе отличником, а теперь учишься на тройки и пьешь, вместо того, чтобы готовиться к экзаменам.
Замечание школьного товарища Олега задело. Ему вспомнились школьные годы: он был отличником, а Артем еле тянул на тройки. Он хотел возразить, но понял, что тот прав, и расстроился. Олег начал оправдываться.
- Да, это так. Но универ это другое, понимаешь?
- Не понимаю. - издевательским тоном ответил Артем.
- У меня мозги есть, ты сам знаешь, но не лезет мне в голову. Обилие информации, эта корявая система обучения и наше Министерство образование, которое...
- О-о-о, па-не-слась! Все вокруг идиоты, а я ДАртаньян! Ты мне полчаса назад говорил, что у тебя через два дня устный экзамен по теории.. этих, как их там...
- По теории алгоритмов.
- У тебя принимает какой-то там строгий профессор, спрашивает по полной, на халяву троек не ставит и все такое. Твои слова? Твои. Так как ты свои алгоритмы сдавать собираешься?
Олег ответил не сразу. Этот разговор расстроил его. Он уже начинал жалеть, что встретил сегодня Артема и пошел с ним в кафе. Олег пил пиво и смотрел в окно на деревья. Ему вдруг стал неприятен и противен Артем. Тот хорошо устроился, ничего не скажешь. После школы Артем с тройками пошел на психологию. «Что такое психология против моей прикладной математики? Сплошной зубреж. Естественно, сессии Артем закрывал купюрой» - думал Олег.
- Твоя психология - не бей лежачего. Учить меня собрался? - злобно и с обидой гаркнул Олег.
- Не нервничай, - смеялся Артем -, я ж только помочь хочу.
- Спасибо: ПОМОГ!
- Ну-ну-ну, тише. Я и правда могу помочь.
- Спасибо, не нужна мне помощь. Денег я скопил: заплачу за «три» и баста.
Олег соврал. Он прекрасно знал, что преподаватель по алгоритмам денег никогда не берет.
- Есть вариант получше: не платить и сдать на «пять».
Артем самодовольно улыбнулся, зная, что Олег сейчас клюнет. Тот заинтересовался, но не понимал, к чему Артем клонит.
- Ты предлагаешь взять в заложники жену алгоритмика и требовать от него зачета? - предположил Олег и улыбнулся.
- Ты смотрел фильм «Области тьмы»?
- Нет, не приходилось. При чем здесь фильм? - Олег вдруг почувствовал, что Артем над ним смеется.
- Кстати, пойди возьми ещё пивка... на те деньги, что ты сэкономишь, сдав экзамен.
- Ещё чего! Хватит издеваться и тянуть кота за хвост. Выкладывай!
- Эээх, так и быть.
Артем свистнул и подозвал официантку. Он покраснел и выглядел захмелевшим. Олегу все больше казалось, что тот над ним издевается.
- Ещё два и поменяйте пепельницу, будьте добры. - попросил он официантку и улыбнулся ей одной из тех улыбок, которой всегда завидовал Олег, потому что именно из-за неё, как казалось Олегу, Артем всегда был популярен среди девушек.
- Итак, на чем я... А, да, «Области тьмы». Так вот, фильм об одном писателе-неудачнике, в руки которому попали новое изобретение для солдат - чудо-таблетки, которые увеличивают работоспособность мозга до ста процентов. Во-о-о-от.
- У тебя есть такие таблетки? - догадался Олег.
- Нет, не такие, нем-нож-ко други-и-ие.
- Наркота, что ль? Ну, извини, я таким не баловался и не собираюсь.
- Ты-же-ме-ня-не-дослушал!
Официантка принесла пиво. Олег заметил, что его друг уже порядочно пьян, и хотел предложить уйти, но любопытство брало свое.
- Хорошо, продолжай.
- Это не наркота. Это обычный ноотропный препарат, который применяется в лечении больных Альцгей... геймером и Паркинсоном. Доступен в любой аптеке, им пользуются обычно... эээ... студенты на экзаменах, водители-дальнобойщики в поездках и так далее.
Артем достал из кармана куртки маленькую пластинку с оранжевыми пилюлями. Он выдавил одну, положил на язык и запил пивом.
- Сей.. ик.. сейчас увидишь ээ.. эффект. Одна таблетка в день и ты мегамозг! В разы улучшается память, обостряется внимание, сообразительность, реакция, нормализуется сон, ускоряется метаболизм и проч. Но действие после первого приема может проявиться сразу, может через несколько часов, а может и на следующий день, это зависит от особенностей организма. Поэтому я предлагаю тебе начать сегодня, чтобы к экзамену ты стал настоящим ДАртаньяном и засунул за пояс своего профессора.
Олег недоверчиво смотрел то на Артема, то на пилюли. Все это казалось неестественным и чем-то из области фантастики.
- Не веришь? Окей, я продемонстрирую. Кстати, я уже начал трезветь, это одно из свойств этих пилюль. Сейчас у меня сессия, я принимаю таблетки и не парюсь на счет зубрежки. Могу наизусть прочесть тебе любой отрывок из Евгения Онегина, к примеру. Читал я его в школе ещё, но теперь могу вспомнить абсолютно всё.
Артем начал читать вслух Евгения Онегина.
- Перестань, я верю. - запротестовал Олег. На самом деле он не очень верил, но, будучи по натуре доверчивым человеком, хоть и не любил в себе это качество, поверил Артему, тем более, что тот был достаточно убедителен. И зачем Артем будет врать, зачем ему это? Минут 10 назад Артем выпил пилюлю и на глазах протрезвел. Фантастика! А что, если и вправду эти пилюли обладают тем эффектом, который обещал Артем? Надо попробовать! Все равно Олег не сдаст экзамен и будет в который раз в должниках и в который раз его подадут на отчисление. А ведь это только первый экзамен! А их ещё три! Олег не хотел связываться с наркотиками и боялся, что эти пилюли вызовут привыкание. Он выпьет сегодня одну и посмотрит на результат, а дальше решит, принимать ли дальше или смыть в унитаз.
- Я в этом году ни за один предмет не платил, - заверил Артем -, благодаря этому, а в зачетке одни «5» и одна «4» по физ-ре.
- А что насчет..
- За летние каникулы я не принял ни одной. И не хотелось. - предупреждая вопрос Олега, выпалил Артем. - Ты извини, я совсем забыл о времени. Мне нужно бежать. Я обещал девушке повести её в кино.
Артем расплатился за пиво, заговорищенски подмигнул Олегу и ушел.
Олег долго ещё сидел за столиком, курил и о чем-то размышлял. Когда сумерки упали на деревья и зажглись фонари, Олег вышел из кафе. Пластинка оранжевых пилюль осталась лежать на столе.

@темы: ./asterna/texts/proza/

URL
   

главная